楽炎-RAKUEN-は、調理に特化した薪ストーブです。天板と煙突の二か所で調理が可能です。天板では「組蓋を付けたまま調理」・「組蓋を外して直火調理」・「天板と組蓋を外して焼き網で調理」の3種類の調理方法があります。
天板と組蓋を外して付属の焼き網を置けば、バーベキューも楽しめます。
煙突に五徳をセッティングすれば、煙突がコンロに早替わり。五徳の形状が波打っているので、色々なサイズの鍋やフライパンを乗せても安定します。
煙突は火加減調整ができるバンパー付きのため、火加減が大切な料理の場面で活躍します。
調理器具や材料を置くのに便利な置台をセットすることができます。両サイドに着けることができるので、状況に応じてお使いください。太くてしっかりした作りなので、重さで倒れたり折れ曲がったりする心配もありません。
楽炎-RAKUEN-は火加減を調整できる場所が2か所あります。キャンプ時の料理は、どうしても火加減の調整が難しく料理が失敗してしまうことも多いです。そんな悩みを楽炎-RAKUEN-は解決しました。前面の空気調整スライドと煙突のバンパーを使って空気の流れを調整し、細かく火加減を調整できます。
今まで失敗しがちだった飯ごうでのお米炊きも、上手くできるはずです。
薪ストーブ内には後部からも空気が入ってくるので、薪ストーブ内に空気が全く流れなくなることはありません。大きい薪を使って熾火(おきび)を作っておけば、火種がある状態を長く保つことができます。
楽炎-RAKUEN-は、一般的な薪ストーブと異なりとてもシンプルな作りなのでコンパクト。車から出すのも、移動も簡単です。
昨今の手ごろな薪ストーブはステンレスを使用していますが、楽炎-RAKUEN-はSPCCで作られているのでとても頑丈です。また、耐熱コーティングを施しており、耐久性が高いのも特徴です。厚さは1.5mmあり、簡単に凹んだり変形したりすることはありません。
鉄素材はエイジングを楽しむこともできます。中華鍋やスキレットなども長く使いながら“育てる”ことで味が出ますので、楽炎-RAKUEN-もそれらと同様に使いながら変化をお楽しみください。
楽炎ーRAKUENーは、文字通り“炎を楽しむ”ことをコンセプトに開発されました。先述の通り、楽炎-RAKUEN-には数多くの特徴があります。しかし、炎を囲んでみんなで料理や団らんを楽しんだり、炎を見ながら穏やかな時間を楽しむことが何よりも大切です。手に取った人にとって、楽炎ーRAKUENーが長く愛される商品になればとても嬉しいです。
楽炎-RAKUEN-は、掃除しやすいように分解できるように設計されています。灰受けは薪ストーブ後方下部に格納されているので、引き出して捨てるだけです。ガラス窓も取り外すことが可能です。